El control interno y su incidencia en la mejora continua de las micros y pequeñas empresas de la provincia de Huaura, 2019 - Garro Nieto, Ruth Heydi (2021)
Objetivo: Es la de demostrar la manera en que el control interno influye significativamente en la Mejora Continua de las Micro y Pequeñas Empresas de la Provincia de Huaura, 2019. Método: De acuerdo a la planificación establecida, el trabajo de investigación es del tipo básica. Se clasifica como un estudio de diseño metodológico no experimental por lo que las muestras empleadas ya fueron realizadas; en cuanto a su enfoque se considera de tipo cuantitativo y con un nivel correlacional descriptivo y explicativo, con el cual se busca determinar la relación entre las variables. Resultados: Los resultados obtenidos muestran que si existe una relación lineal estadísticamente significativa, considerable y directamente proporcional entre la variable control interno y la variable mejora continua de las micro y pequeñas empresas de la provincia de Huaura. Aplicada la prueba de hipótesis correspondiente, se obtuvo un 86.2% de relación entre las correspondientes variables. Conclusiones: Al evidenciarse a través de los resultados, la relación significativa entre el control interno y la variable mejora continua de las micro y pequeñas empresas de la provincia de Huaura; se tiene que implementar la cultura organizacional, la gestión de riesgos y sobre todo la supervisión de actividades; ya que esto ayudará sustancialmente a mejorar el desempeño, la eficacia y la eficiencia de este tipo de organizaciones