Impacto del programa presupuestal en la calidad académica de la escuela de negocios internacionales de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión 2014 - Quispealaya Bonelly, Teodoro Teófane (2015)
Objetivo: Identificar la influencia de la aplicación progresiva del Programa Presupuestal en el logro de la calidad académica de la Escuela Académico Profesional de Negocios Internacionales (EAPNI), de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Métodos: El trabajo realizado fue descriptivo-explicativo, relacionando el Presupuesto por Resultados (PpR) con la gestión financiera-presupuestal de la Escuela Académico Profesional de Negocios Internacionales de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión (UNJFSC). Se ha utilizado el método documental, acopiando información existente y vigente, tanto del Ministerio de Economía y Finanzas – MEF como de la UNJFSC, así como de la información teórica. Asimismo, se ha utilizado técnicas e instrumentos estadísticos. Resultados: De acuerdo al modelo de eficacia y eficiencia del gasto público planteado, éste está conformado por la Relación Planes-Presupuesto, Capacitación e identificación de los Trabajadores encargados de las fases presupuestales, Participación de las unidades operativas en la toma de decisiones presupuestales y control del presupuesto, Priorización de los resultados y efectos en lugar de insumos y gastos. En tal sentido, cada uno de estos elementos, en forma individual y conjunta, tiene un alto grado de influencia en la eficacia y la eficiencia del gasto público. Debe destacarse que la mayor importancia, con relación a la eficacia, es la Priorización de los resultados y efectos en lugar de insumos y gastos, mientras que con relación a la eficiencia, es la Participación de los responsables de las unidades operativas en la toma de decisiones presupuestales y control del presupuesto, pues tienen los mayores coeficientes de estandarización del presupuesto. Conclusiones. La disponibilidad de datos de la EAPNI y la aplicación de la intervención no permite la aplicación de métodos de evaluación de impacto; por tanto, la estrategia de identificación incluyó la estimación del impacto de las intervenciones.