Correlación de los niveles de hemoglobina con el perfil nutricional de los niños de 3 a 6 años de edad del puesto de salud Centro Base de Huaral - 2019 - León Suárez, Luis Nicolas (2020)
Objetivo: Determinar la correlación de los niveles de hemoglobina con el perfil nutricional de los niños de 3 a 6 años de edad del Puesto de Salud Centro Base de Huaral – 2019. Métodos: Estudio descriptivo, correlacional, transversal y retrospectivo. La población estuvo conformada por 168 niños y la muestra de estudio fue toda la población a juicio del investigador, cuyas historias clínicas fueron revisadas, recolectándose la información en una ficha de recolección de datos. Resultados: De los niños de 3-6 años, 83,3% tienen una edad entre 3 a 4 años, 6,5% corresponden entre 4 y 5 años de edad y 10,1% están entre 5 y 6 años de edad, 60% pertenecen al sexo femenino y 40% al sexo masculino, 71% tienen un peso adecuado para la edad y 28% de los niños evaluados presentan sobrepeso. No se encontró peso bajo para la edad ni talla baja para la edad. Se encontró 14% de anemia en los niños evaluados. La correlación de las variables estudiadas mediante la ecuación estadística de coeficiente de correlación de Pearson entre el nivel de hemoglobina y los indicadores Peso/Edad, Talla/Edad y Peso/Talla fueron 0.231, 0.289, 0.044 respectivamente. Conclusión: El 71% de los niños evaluados presenta un perfil nutricional adecuado, no se encontró niños en condiciones de desnutrición, y 29% en condiciones de sobrepeso. El 14% de los niños evaluados presentaron anemia y todos presentaron el nivel de anemia leve siendo afectadas solo las niñas. Se concluye que para este estudio según el coeficiente de correlación de Pearson hay una relación positiva baja entre el nivel de hemoglobina y los indicadores de Peso/Edad, Talla/Edad; sin embargo el indicador de Peso/Talla no tiene relación significativa con el nivel de hemoglobina