Análisis comparativo del revestimiento con arcilla en muros de adobe utilizando yeso, mucilago de cactus y residuos de almidón, Distrito de Ihuari – Provincia de Huaral, 2024 - Chilet Alban, Christian Enrique (2025)
En el distrito de Ihuari muchas de las viviendas están hechas de adobe la cual no cuenta con un revestimiento, por consecuencia las viviendas no cuentan con una protección externa y se van deteriorando. La finalidad del estudio es determinar el análisis comparativo del revestimiento con arcilla en muros de adobe utilizando yeso, mucilago de cactus y residuos de almidón. Se utilizo una metodología de tipo aplicada, diseño cuasiexperimental y enfoque cuantitativo. La población son los muros de una vivienda del centro poblado de Quipatama – Ihuari. Los resultados indican que el revoque patrón presenta un ancho de fisuras promedio de 0.13 mm, asimismo una resistencia a la compresión promedio en la edad de 28 días de 12,75 kg/cm2. El revoque AR-01 mostro los mejores resultados presentando ninguna fisura y una resistencia promedio de 16,75 kg/cm2. Se concluyo que la aplicación de la mezcla con 15% de residuos de almidón logró un resultado favorable al no presenciar ningún fisuramiento y con un aumento del 31,37% en la resistencia con respecto al patrón.