Calidad de la leche de ganado bovino del distrito de Oyón - Fuentes Rivera Ugarte, Rafael Carlos (2021)
Objetivo: Determinar la calidad de leche de ganado bovino del distrito de Oyón proveniente de vacas del primer y segundo parto de razas Holstein (H), Pardo Suizo (PS) y el cruce criollo con Pardo Suizo (PSxC). Metodología: Las muestras de leche provenían de 76 vacas, ordeñadas en el turno mañana. Se empleó un analizador de leche para determinar el porcentaje de grasas, sólidos no grasos, proteínas, lactosa, sales, conductividad (mS/cm), densidad (g/l) y pH. El análisis estadístico consistió en un diseño completamente al azar con arreglo factorial 3x2 y comparación de medias mediante la prueba de Tukey. También se utilizó pruebas no paramétricas para las variables que no cumplían los supuestos de normalidad. Resultados: La raza del ganado influyó en el contenido de proteína, lactosa, sales y sólidos grasos (p<0,05), mientras que la grasa fue el único componente influenciado por el número de parto. Asimismo, la raza y el número de parto influenciaron sobre la conductividad eléctrica de la leche, mientras que el pH solo fue influenciado por el número de parto. Conclusión: La leche de ganado PS y PSxC tuvieron mayores contenidos de proteína, lactosa, sales y solidos no grasos, confirmando uno de los motivos para la utilización de ganado PS en condiciones de serranía