Relación entre la motivación personal y la productividad laboral en los trabajadores administrativos de la Municipalidad Provincial de Oyon, periodo 2021 - Jimenez Huaman, Abel River (2023)
OBJETIVO: Nuestro objetivo principal es determinar la relación entre la motivación personal y la productividad laboral en los trabajadores administrativos de la municipalidad provincial de oyón, período 2021, teniendo como objetivos específicos para esto la de (i) Determinar la relación entre la motivación extrínseca y la productividad laboral en la Municipalidad Provincial de Oyón, período 2021.(ii) determinar la relación entre la motivación intrínseca y la productividad laboral en la Municipalidad Provincial de Oyón, período 2021. METODOS: El nivel de investigación utilizado es Descriptivo, ya que el tipo de investigación es de campo se va a describir los fenómenos que suceden en la población objetivo del estudio; asimismo el presente trabajo de investigación se desarrollará a un nivel correlacional, lo cual nos permitirá responder a la interrogante, ¿Cuál es la relación entre la motivación personal y la productividad laboral en los trabajadores administrativos de la Municipalidad Provincial de Oyón, período 2021? RESULTADO: Los resultados obtenidos nos muestran que la motivación se encuentra en un nivel alto y que la diferencia entre los tipos de motivación es mínima, en lo referente a la productividad esta se encuentra con índices regulares; por lo que su puede señalar que se presenta una relación directa entre las variables propuestas. CONCLUSION: El grado de motivación está directamente relacionado con la satisfacción que experimenta el trabajador como lo indica los resultados obtenidos en la encuesta, personal y la productividad laboral en los trabajadores administrativos de la Municipalidad Provincial de Oyón, período 2021.