Influencia del agua del manante Itarapata en la resistencia a la compresión del concreto f'c= 210 kg/cm2, Apurímac 2023 - Gutierrez Pereira, Lilo (2025)
La contaminación de las aguas de los ríos y manantiales tiene varios factores que afectan a la comunidad en general, principalmente por los factores que se encuentran en estos la contaminación provocada por el hombre en el agua, ya no tienen las cualidades y características que tenían antes para garantizar la calidad. en la producción de hormigón, reemplazando principalmente uno de los relevantes elementos de su producción, la finalidad de este estudio es analizar las características mecánicas del hormigón en la producción del mismo, reemplazando el agua potable y/o clorada por otra agua de diferentes características como es las fuentes manante existentes en la zona. Para desarrollar esta tesis se utilizaron Al menos dos categorías de mezclas deben existir, el primero con agua potable del sector de Rayampampa distrito de Ocobamba, provincia de Chincheros, departamento de Apurímac, y la segunda agua proveniente de una fuente existente de la comunidad de Ocobamba (Manante Itarapata), provincia de chincheros, departamento de Apurímac. En este caso se toma la fuente de agua del consumo humano (Potable) del sector de Rayampampa (Ocobamba), distrito de Ocobamba, provincia de Chincheros, departamento de Apurímac una mezcla estándar o patrón. Para la creación de mezclas, empleamos el enfoque del comité 211 del ACI, se evaluó las características mecánicas de los agregados en una cantera ubicada del rio Pampas del departamento de Apurímac en el distrito de Ocobamba, de la provincia de Chincheros, que finalmente utilizó un laboratorio certificado para realizar la resistencia a la compresión en una muestra cilíndrico de diferentes edades: 7, 14 y 21 días. Con la ayuda de los resultados obtenidos podemos obtener información estadística 7, 14 y 21 días.