Afectación del principio de presunción de inocencia y la procedibilidad de condena por lavado de activos sin sentencia del delito fuente, Huacho 2020 - Toledo Chinga, Luigi Daniel (2023)
Objetivo: Determinar de qué forma se afecta el principio de presunción de inocencia cuando se condena por lavado de activos sin que previamente se expida la sentencia del delito fuente en Huacho en el año 2020. Métodos: De la apreciación de la presente investigación, se ha tenido en cuenta que esta investigación es de tipo aplicada, pues se desarrolla en el ámbito penal y constitucional para lo cual hace uso de una serie de conocimientos jurídicos previos sobre lavado de activos y su problemática con el delito fuente. Es de tipo explicativo, debido a que se explica el problema y se confronta con el respeto estricto de los principios constitucionales de protección al procesado. Tiene doble enfoque mixto, cualitativo, ya que, sobre la base del análisis de teorías y bases sobre los delitos más recurrentes, entre estos, el de lavado de activos y, por otro lado, se recurrirá a datos estadísticos para procesar la información obtenida producto de la investigación numérica. La investigación es de carácter no experimental, y de corte transversal es aquella investigación observacional que analiza datos de las variables de trabajo recopiladas en un determinado periodo de tiempo sobre la población muestra, para este preciso caso, los obtenidos en el año 2020, siendo la muestra de 97 personas. Resultados: en atención a lo señalado por los encuestados, puede afirmarse que según la tabla 8, y frente a la interrogante: Desde su óptica ¿Al no haber una sentencia del delito fuente, se afecta distintos principios constitucionales como el principio de presunción de inocencia?, la respuesta es que un 63% manifestaron que en efecto se afecta distintos principios constitucionales como el principio de presunción de inocencia; mientras que solo un 18% manifiesto su disconformidad total. Conclusión: El procesamiento y sobre todo la sentencia por el delito de lavado de activos, no tiene un solo enfoque o una línea de investigación y conclusión, por lo que es necesario identificar plenamente el delito, denominado fuente que genera un problema al momento de emitir fallo, por lo que los jueces deben resolver con un criterio sensato y pegado a la jurisprudencia de las cortes superiores.