Caracteristicas de la productividad lechera de las cabras criollas del valle de Huaura - Julon Sanchez, Pedro Gustavo (2012)
La presente investigación tuvo por objetivo estudiar el efecto del número de lactación, tamaño de camada y época de parto sobre la duración de la lactación, producción de leche total y la estandarizada, en cabras criollas bajo un sistema de manejo extensivo. Se utilizaron 16 cabras criollas que fueron evaluadas de la primera a la tercera. El ordeño fue manual y una vez al día, realizándose el control lechero cada dos semanas. Se utilizó un diseño multifactor considerándose el número de lactación (1º, 2º y 3º), tamaño de camada (1 = una cría, 2 = dos ó más) y época de parto (1 = mayo-noviembre; 2 = diciembre-abril). Las variables evaluadas fueron la duración de la lactación, la producción de leche total y la estandarizada (120, 150 y 180 días). El número de lactación influyó en la producción de leche total, estandarizada y en la duración de la lactación (p < 0,05). El tamaño de camada no influyó en las variables evaluadas (p > 0,05). La época de parto sólo tuvo un efecto en la duración de la lactación (p < 0,05). El número de lactación es el único factor que tuvo una marcada influencia sobre todas variables evaluadas