La auditoría operativa su importancia en la gestión empresarial en las empresas comercializadoras de bicicletas Provincia de Lima 2023 - Mendoza Flores, Maricielo (2024)
Objetivos: El estudio tiene como objetivo principal evaluar la importancia de la auditoría operativa en la gestión empresarial de las empresas comercializadoras de bicicletas en la provincia de Lima. Se busca identificar cómo la implementación de esta herramienta de control contribuye a mejorar la eficiencia operativa y la toma de decisiones, así como su impacto en la rentabilidad y sostenibilidad de dichas empresas. Métodos: La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, utilizando un diseño no experimental, con un corte transversal. Se trabajó con una población de 108 integrantes que laboran en empresas comercializadoras de bicicletas en la provincia de Lima. Para la recolección de datos, se emplearon encuestas y cuestionarios estructurados dirigidos a gerentes, contadores y trabajadores clave en estas organizaciones. Los datos obtenidos fueron analizados mediante técnicas estadísticas, logrando una derivación significativa del 42.59%. Resultados: Los hallazgos del estudio revelan que la auditoría operativa desempeña un rol crucial en la mejora de la gestión empresarial de las empresas comercializadoras de bicicletas. El 42.59% de las derivaciones obtenidas indica un nivel significativo de mejora en aspectos clave como el control interno, la optimización de recursos y la toma de decisiones estratégicas. Los resultados reflejan un alto grado de satisfacción del autor con respecto al impacto positivo que la auditoría operativa ha tenido en estas empresas. Conclusiones: El estudio concluye que la implementación de la auditoría operativa es esencial para la gestión eficiente de las empresas comercializadoras de bicicletas en la provincia de Lima. La herramienta permite detectar áreas de mejora, optimizar procesos y aumentar la competitividad de las empresas en un mercado cada vez más dinámico. Además, se destaca que el alto porcentaje de derivaciones alcanzado es un indicador claro del éxito en la aplicación de la auditoría operativa, lo que respalda su adopción más amplia en el sector empresarial.