Gestión de los recursos humanos en el clima institucional de la I.E.E. “Ventura Ccalamaqui”-Barranca, 2022 - Jara Choques, Jaime Daniel (2023)
El presente estudio tiene el siguiente propósito, determinar la influencia que ejerce la gestión de los recursos humanos influye significativamente en el clima institucional de la I.E.E. “Ventura Ccalamaqui”-Barranca, 2022. Para este fin la pregunta de investigación es la siguiente: ¿De qué manera influye la gestión de los recursos humanos en el clima institucional de la I.E.E. “Ventura Ccalamaqui”-Barranca, 2022? La pregunta de investigación se responde a través de la lista de cotejo sobre la gestión de los recursos humanos en el clima institucional, la misma que consta de 20 ítems para la primera variable y 20 items para la segunda variable de alternativas ordinales encuestada por los profesores, las que se les asigno un valor cuantitativo para procesar los datos en el sistema estadístico SPSS, este instrumento fue aplicado por el equipo de apoyo del investigador a los 106 sujetos muéstrales seleccionados estocásticamente. Los resultados guardan relación con lo que sostiene Fuentes (2018) donde el 44% de los docentes de I.E. de la República del Ecuador considera que la gestión de los recursos humanos es mala y el clima organizacional no es bueno, mientras que el 5% de los docentes encuestados opina que la gestión de los recursos humanos es buena y el clima organizacional es bueno. Y el 79% de los docentes piensa que el nivel de gestión de los recursos humanos es bajo y el ambiente de organización docente no es bueno. Se concluyó que la gestión de los recursos humanos influye significativamente en el clima institucional de la I.E.E. “Ventura Ccalamaqui”, ya que forma parte del desarrollo de la institución u organización dirigiendo todos sus esfuerzos para reclutar, capacitar, evaluar y promover a las personas que laboran en la organización, asegurando así una relación con personal idóneo y competente para asegurar que los procesos, actividades y metas institucionales se logren según lo planeado