Conciliación extrajudicial como solución rápida a los procesos engorrosos de alimentos en sede judicial - Villanueva Ramos, Araceli Florangel (2024)
Objetivo: Evaluar la conciliación extrajudicial constituye una solución rápida frente a los procesos de alimentos engorrosos en sede judicial. Materiales y Métodos: Se realizo con un diseño basado en la observación rigurosa del comportamiento o trato que se dan a las variables sin manipulación de las mismas, y de óptica longitudinal acopio de datos relevantes de los últimos años, de tipo aplicado, mayor actividad conciliadora con efecto de celeridad procesal y reducción de carga de expedientes judiciales, de tipo descriptivo asociativo entre las inconstantes y de enfoque mixto. Resultados: Los alimentos son irrenunciables, imprescriptibles e intransferibles, es de suponer que, el incremento de las demandas y su trámite engorroso revelan que no es prioridad presupuestaria para los padres separados la manutención de sus hijos y no buscan conciliar por el bienestar de la prole, suelen privarlos de alimentos y afecto cariñoso que ensamblen su desarrollo emocional. Conclusiones: 60 %, la conciliación extrajudicial genera el diálogo y acercamiento entre la familia para solucionar los problemas de alimentos, no se requiere de abogados, pone la solución al alcance de las partes, remedia las controversias en horas, es confidencial, no busca responsables o culpables si se llevara un proceso judicial.