Sobrecarga laboral y síndrome de burnout del personal de enfermería del área covid – 19, hospital de Barranca - Oliva Ríos, Ingrid (2022)
La investigación tuvo como objetivo general establecer de qué manera la sobrecarga laboral influye en el síndrome de burnout del personal de enfermería del área COVID-19, Hospital de Barranca. La metodología fue de tipo básico, nivel correlacional, diseño no experimental, enfoque cuantitativo. La población fue 55 miembros del personal de enfermería del área COVID-19. Se utilizó la encuesta. Los resultados el 15.4% del personal no presenta Síndrome de Burnout, el 27.3% está en riesgo de padecer Síndrome de Burnout y el 56.4% presenta Síndrome de Burnout. En cuanto a los grupos predominantes en sus dimensiones el 54.5% padece de agotamiento emocional, el 43.6% tienen despersonalización y el 47.3% presenta falta de realización emocional. El 56.4% padece de una sobrecarga laboral moderada y el 43.6% un nivel alto. En referencia a sus dimensiones en mayor porcentaje recae en el nivel moderado siendo en la carga física representado por el 50.9%, en la carga física dado por el 56.4% y en la organización del trabajo representada por el 54.5%. Solo en un grupo predominante en el nivel alto se encuentra en la presión del tiempo siendo el 60%. La investigación concluyó que el resultado del valor de Rho es 0.719, indicando que la sobrecarga laboral influye significativamente en el síndrome de burnout del personal de enfermería del área COVID-19, Hospital de Barranca. La significancia de p = 000, donde señala p < 0.05 por lo cual deducimos que representa un nivel significativo.