Estudio para la implementación de un floculador hidráulico horizontal de pantallas para optimizar el tratamiento de agua potable en la Planta Los Molinos – Barranca - Flores Livias, Feliciano Victoriano (2016)
El presente estudio de investigación tiene por finalidad resolver los problemas de los pobladores de la ciudad de Barranca, el cual es contar con un sistema de abastecimiento de agua potable de acuerdo a las normas de calidad recomendadas, que sea eficiente y óptimo. Independientemente de su origen, el agua potable ha de tratarse y someterse a prueba para garantizar su inocuidad. Son muchos los procesos que se llevan a cabo antes de que el agua potable llegue hasta el grifo, y el someter a prueba todos estos procesos, desde la fuente hasta los sistemas de distribución, proporcionará una mayor eficacia para la planta, reducirá sus costos, y entregará a la comunidad un agua potable más inocua. Por tal motivo, el objetivo principal del presente estudio es determinar la viabilidad técnica y económica para la Optimización de la Planta de Filtración Rápida “Los Molinos” Semapa – Barranca S.A. El estudio consta de ocho capítulos: generalidades, Semapa – Barranca S.A., sistema de tratamiento, análisis y diseño estructural, resultados, presupuesto, análisis de costos unitarios y conclusiones y recomendaciones. El capítulo referido a generalidades comprende el estudio de los antecedentes, objetivos del estudio, limitaciones del estudio y un resumen concreto del estudio. La Semapa – Barranca S.A. esta referido a establecer la misión y visión de la empresa, el organigrama funcional y describe las funciones generales de cada área o división, la materia prima y los reactivos e insumos utilizados para su optimización. El sistema de tratamiento describe el proceso de tratamiento del agua potable, descripción y especificaciones de los equipos principales y auxiliares del proceso productivo, además, comprende el terreno y área necesaria del estudio. 2 El análisis y diseño estructural explica los procesos constructivos, consideraciones técnicas, características de los materiales y normas adoptadas en el análisis y diseño estructural para la realización del Proyecto de Optimización de la Planta de Filtración Rápida “Los Molinos” – Barranca. Los resultados muestran el dimensionamiento de los equipos y auxiliares del proceso de tratamiento. El presupuesto a muestra los probables ingresos y egresos del estudio por cada una de las actividades desarrolladas en el estudio. El análisis de costos unitarios describe el cálculo desarrollado para determinar el costo unitario de cada actividad realizada. También se presentan las conclusiones y recomendaciones del estudio, la bibliografía empleada y los anexos respectivos