Influencia del desarrollo psicomotriz en el aprestamiento a la lecto escritura en los niños y niñas del primer grado de primaria de la I.E.P Helleman de la Localidad de Chosica - Contreras Julca, Jenny Trinidad (2018)
Psicomotricidad otorga relevancias psicológicas a los movimientos, elemental en los aprendizajes, promoviendo eficiencia de los procesos cognitivos. Lectoescritura se promueve habilidades y prácticas tipo cognitivos que son necesarias en psicomotricidad. El proceso investigativo está sustentado en los paradigmas constructivistas y su objetivo fue determinar la influencia de los desarrollos psicomotrices y los aprestamientos en lectoescritura en niños y niñas del primer grado del nivel primario en la IEP HELLEMAN Chosica. La investigación fue bibliográfica y de campo. Bibliografica, para sustentar los problemas formulados; de campo, para establecer la relación entre cada variable por medio de una lista de cotejo estructurada, aplicados a la unidad investigativa, contando con la validación de especialistas. Los resultados fueron procesados en forma estadística. Concluyendo con la existencia de influencias de los desarrollos psicomotrices en los procesos de aprestamientos a las lectoescrituras.