Diseño de procedimientos de contratación y ejecución de obras por administración directa en la municipalidad distrital de Aucallama - Rojas Rivas, Anyerin Brillit (2021)
El presente trabajo de investigación se inicia con el objetivo de determinar de qué manera se relaciona el diseño de procedimientos de contratación con la ejecución de obras por administración directa en la Municipalidad Distrital de Aucallama, en el año 2021. Fue necesario contar con el apoyo total de las principales autoridades de dicha institución, para que los objetivos estratégicos planteados en este proyecto se realicen con éxito y se logren con ello, los resultados esperados. Para esta investigación la muestra fue de 112 trabajadores de la Municipalidad Distrital de Aucallama, utilizando instrumentos de recolección de datos a través de una encuesta con escala Likert de 33 ítems en total. Este estudio es de tipo básica, enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La significancia asintótica es menor que el nivel de significancia. Por tanto, existe suficiente evidencia estadística para rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna: el diseño de procedimientos de contratación se relaciona significativamente con la ejecución de obras por administración directa en la Municipalidad Distrital de Aucallama, provincia de Huaral, en el año 2021. Teniendo una correlación de Rho de Spearman de 0.479, siendo una correlación positiva y moderada de acuerdo a la escala de Bisquerra. Es decir, la Municipalidad Distrital de Aucallama presenta un desempeño efectivo durante las fases de programación y actos preparatorios, proceso de selección, y ejecución contractual; por ello, la institución presenta proyectos y obras ejecutadas por administración directa, asignaciones presupuestales, y liquidaciones técnicas financieras