Relación entre el uso prolongado de corticoides inhalados y talla baja en pacientes pediátricos de 6 a 12 años del Hospital de Chancay y SBS 2022 – 2023 - Sandoval Flores, Fernanda Shirley (2024)
Objetivo: Este estudio buscó determinar si la talla baja y los corticosteroides inhalados prolongados estaban relacionados en pacientes pediátricos del hospital de Chancay entre los 6 y 12 años de edad. Materiales y métodos: Se trata de un estudio descriptivo, correlacional y cuantitativo que incluyó 159 pacientes entre 6 y 12 años de edad, divididos en 53 casos y 106 controles, como parte de una demostración no probabilística realizada de acuerdo a criterios predeterminados durante el transcurso del período de estudio. El trabajo se realizó con datos de las historias clínicas históricas del Hospital de Chancay de los años 2022-2023. Los datos fueron procesados en SPPS versión 26. Resultados: La investigación arrojo que los pacientes pediátricos de 6 a 12 de talla baja, utilizaron corticoides inhalados de manera prolongada. El corticoide inhalado más frecuentemente asociado con talla baja fue la beclometasona en dosis de 250 mcg, representando el 52.8% de los casos. La patología respiratoria más común entre los niños con talla baja fue el asma bronquial, presente en el 58.5% de los casos. Conclusiones: El uso prolongado de corticoides inhalados presenta relación significativa con el diagnóstico de talla baja en pacientes pediátricos de 6 a 12 años.