Análisis financiero para la toma de decisiones en las instituciones educativas privadas del Distrito de Chancay, 2023 - Ortiz Yanac, Joan Jair (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el análisis e interpretación de los estados financieros y la toma de decisiones en instituciones educativas privadas del distrito de Chancay. Métodos: Se empleó un enfoque cuantitativo de tipo correlacional, con un diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo constituida por 90 personas, de las cuales se seleccionó una muestra de 40 mediante muestreo probabilístico. Para analizar la relación entre las variables, se utilizaron herramientas estadísticas como la correlación Chi-Cuadrado de Pearson y el cálculo de la razón de verosimilitud. Resultados: Los hallazgos evidenciaron una relación positiva y creciente entre el análisis e interpretación de los estados financieros y la toma de decisiones. Se obtuvo una razón de verosimilitud de 0,037, una asociación lineal de 0,785 y un nivel de significancia de α = 0,05. Además, el valor de la correlación Chi-Cuadrado de Pearson fue 0,030, lo que confirma una relación significativa entre ambas variables. Conclusiones: La adecuada interpretación y análisis de los estados financieros son factores clave para mejorar la toma de decisiones en estas instituciones. La relación positiva y significativa encontrada subraya que una gestión financiera eficiente, basada en información precisa, contribuye a optimizar los procesos estratégicos de decisión. Estos resultados destacan la necesidad de capacitar al personal en interpretación financiera y promover el uso de herramientas analíticas para fortalecer la gestión administrativa y educativa.