Impacto de un programa de bienestar nutricional <<empresas saludables» en los trabajadores en la empresa Agroindustrial del Perú SAC en la ciudad de Trujillo - Paria Velasquez, Jania Katherine (2021)
La presente tesis de posgrado analizó el problema de determinar si existe correlación entre la aplicación de un programa de Bienestar Nutricional “Empresas saludables” y el estado nutricional medido por antropometría en empleados de la empresa Agroindustrial del Perú SAC en la sede de la ciudad de Trujillo del departamento de La Libertad en Perú en el año 2020; investigación que fue planteada como de tipo aplicada, nivel correlacional y diseño cuasi experimental. La población del estudio; 60 trabajadores de ambos sexos de la empresa Agroindustrial de la sede Trujillo fue utilizada como una muestra poblacional. Se realizó la correspondiente prueba de las hipótesis planteadas, a través de un análisis estadístico descriptivo e inferencial de los datos; para el análisis se establecieron como dimensiones de la variable estado nutricional, las mediciones antropométricas realizadas por IMC y mediante el perímetro abdominal; antes y después de la aplicación del programa de bienestar nutricional. Como principal resultado se muestra el hallazgo de una correlación entre las variables de estudio, luego del análisis estadístico inferencial a través de la prueba T de Student para muestras relacionadas, un p-valor de 0,000 en el análisis de ambas dimensiones definidas para la variable estado nutricional. Se concluye que la aplicación del Programa de Bienestar Nutricional “Empresas saludables” obtuvo resultados positivos en el estado nutricional de los trabajadores de la empresa Agroindustrial del Perú SAC en la sede de la ciudad de Trujillo al lograr disminuir el peso promedio de 81,22 kg a 75,03 kg y el promedio de perímetro abdominal medido de 116,52 a 110,32 centímetros