Habilidades sociales y comportamiento organizacional en los trabajadores de la municipalidad distrital Caleta de Carquín - Ypanaque Estrada, Erick David (2021)
Esta investigación “Habilidades sociales y comportamiento organizacional en los trabajadores de la municipalidad distrital Caleta de Carquín” tiene el objetivo de establecer la relación entre las habilidades sociales y el comportamiento organizacional de los trabajadores de la Municipalidad Distrital Caleta de Carquín. En cuanto al métodos y materiales se utilizó un enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental, nivel descriptivo – correlacional y corte transversal, no fue necesario el cálculo de una muestra debido a que se consideró el total de la población que asciende a 42 trabajadores, debido a que es pequeña y alcanzable, se utilizó un cuestionario para cada variable, los cuales fueron validados por un juicio de expertos. Para determinar la relación de la hipótesis general como de las hipótesis específicas se usó la prueba estadística R-Spearman. Para la validación del instrumento de recolección de la información se usó para prueba de Alfa de Cronbach cuyo valor fue de 0.891 para la variable de habilidades sociales y 0.912 para el comportamiento organizacional, corroborando la fiabilidad del instrumento. Como principales resultados se tiene que el 57.1% tienen adecuada habilidades sociales y el 52.4% tienen adecuado comportamiento organizacional. Como principal conclusión se tiene que con un nivel de confianza de 95% se puede afirmar que las habilidades sociales se relacionan significativamente con el comportamiento organizacional y tienen una relación directa; es decir, a mayor habilidad social mejora el comportamiento del trabajador Palabras Claves: Habilidades sociales, comportamiento organizacional, componente paralingüístico, variables conductuales.