Propuesta de implementación de un sistema de gestión ambiental basado en la norma ISO 14001:2015 en la empresa Rauloan& Ingenieros Ambientales – San Juan de Lurigancho - Gonzales Moreno, Jhonatan Jesus (2022)
Objetivo: Proponer un sistema de gestión ambiental basado en la normativa ISO 14001:2015 para mitigar los impactos ambientales negativos en la Empresa Rauloan & Ingenieros Ambientales. Método: Por su finalidad la investigación es de tipo aplicada, de diseño no experimental, basándose en un enfoque cuantitativo; se realizó mediante las técnicas de encuesta, lista de verificación, análisis documental, observación de características del trabajo y los análisis de datos, todo ello se basó en la necesidad social y el sector productivo buscando a través de esta investigación una innovación con fines de mitigar los impactos ambientales dentro de la Empresa Rauloan & Ingenieros Ambientales. Resultados: En el diagnóstico de la empresa Rauloan & Ingenieros Ambientales se encontró que la empresa solo cumplió con un 5% de los elementos respecto a los lineamentos de la ISO 14001:2015, de la misma manera se identificó los impactos ambientales negativos teniendo dentro de los más importantes: el agotamiento de recursos naturales, disminución del recurso hídrico, alteración de la calidad del agua, deterioro del ecosistema, deterioro del suelo y contaminación visual. Para garantizar un adecuado uso de los procedimientos para la planificación e implementación de la Norma ISO 14001:2015 en cada actividad que realiza la empresa Rauloan & Ingenieros Ambientales; se realizó un análisis interno y externo a la empresa a partir de la matriz FODA, a través de la cual se determinó una estrategia ambiental correcta para delimitar el alcance del sistema. El mantenimiento de la implementación de la Norma ISO 14001:2015 se basó en el uso auditorías internas las cuales serán realizadas de manera mensual, buscando así cumplir con todos los ítems que permitan mejorar la imagen y volver más competitiva a la empresa Rauloan & Ingenieros Ambientales. Conclusiones: El análisis preliminar realizado en la empresa Rauloan & Ingenieros Ambientales, muestra que la empresa tan solo cumplió un 5% respecto a los lineamentos de la ISO 14001:2015 determinando así que es necesario la implementación de la ISO 14001:2015 en la empresa Rauloan & Ingenieros Ambientales. Se logró determinar para la empresa los procedimientos adecuados para la planificación e implementación de la Norma ISO 14001 en su versión 2015. Con el fin de mantener la implementación de la ISO 14001:2015 dentro de la empresa se realizó auditorias mensuales de todo el aspecto ambiental regida a las actividades que se realizan dentro de la empresa