Manifestaciones gastroenterológicas del covid-19 en pacientes atendidos en el hospital Carlos Lanfranco La Hoz, 2020 - Komori Pariona, Jorge Kioshi (2021)
En marzo del 2020, la OMS declaró pandemia a la enfermedad producida por la SARS-CoV-2 denominada COVID-19. Esta enfermedad se caracteriza por presentar una sintomatología principalmente respiratoria. Sin embargo, se han encontrado evidencias donde los pacientes presentan manifestaciones gastroenterológicas e incluso debutando con estos síntomas. OBJETIVO: determinar la prevalencia de las manifestaciones gastroenterológicas del COVID- 19 en pacientes atendidos en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, 2020. MATERIALES Y MÉTODOS: es un estudio descriptivo, de corte transversal, de diseño retrospectivo, ejecutado en una muestra de 581 pacientes atendidos por el departamento de Medicina Interna. Se empleó un instrumento de diseño simple para recolectar los datos, sus resultados y la sintomatología que presentó registradas en las historias clínicas. RESULTADOS: en 581 pacientes diagnosticados con COVID-19, se encontraron que 362 de ellos manifestaron síntomas gastroenterológicos el cual representa el 62.3%. Entre las manifestaciones se encontró diarrea presentándose en 43.1% de pacientes. El dolor abdominal se manifestó en el 38.4%. La hiporexia, las náuseas y los vómitos se presentaron en 25.1%, 17.4% y 8.3% de la población respectivamente. CONCLUSIONES: se encontró una prevalencia del 62.3% de pacientes con sintomatología gastroenterológica. Dentro de las manifestaciones prevalentes encontramos a la diarrea como el síntoma principal, seguido del dolor abdominal, la hiporexia, náuseas y vómitos Además se encontró que síntomas como la diarrea y el dolor abdominal fue más prevalente en el sexo masculino y la hiporexia, náuseas y vómitos, en el sexo femenino