Diseño de un sistema de paneles solares para satisfacer la demanda de calor del laboratorio de ingeniería electrónica, Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión – 2023 - Benites Castillo, Simei Ayron (2024)
Diseño de un sistema paneles solares para satisfacer la demanda de calor del laboratorio de Ingeniería Electrónica, Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión – 2023, tiene como objetivo general: Diseñar un sistema de paneles solares para solucionar la demanda de calor del laboratorio de Ingeniería Electrónica. Metodología: El tipo de investigación que se utilizo es aplicado, ya que logro diseñar un panel solar aplicando los conocimientos mediante la resolución de los problemas existentes. Se comprobó como la variable independiente influye en la mejora de la variable dependiente, por lo que el trabajo de investigación fue experimental. Resultados: Angulo de los paneles solares - laboratorio de Ingeniería Electrónica. La cantidad de energía solar que recibe un metro cuadrado de superficie en un lugar específico se conoce como Hora Solar Pico (HSP). El valor de su energía se calcula por hora y metro cuadrado (kWh/m2). La Hora Solar Pico cambia constantemente según la época del año y las condiciones climáticas de la región. Los paneles solares fotovoltaicos no pueden producir la máxima potencia en algunas condiciones. Los factores que pueden cambiar esta salida incluyen el clima, la pendiente, la orientación y dependen de las horas de luz solar disponibles según el lugar donde estén instalados. De esta manera, la energía solar máxima está directamente relacionada con la capacidad del panel solar para producir energía por día y es un paso importante en los cálculos del sistema. Conclusiones: Si se logró diseñar un sistema de paneles solares para solucionar la demanda de calor del laboratorio de Ingeniería Electrónica. Se ha visto que en un corto tiempo la UNJFSC a través de la EAP Ingeniería Electrónica deberá incorporar paneles solares inteligentes. El aporte de la investigación: Uso de Paneles Solares Inteligentes. 1. Microinversores y Optimizadores de Potencia. 2. Monitoreo en Tiempo Real. 3. Integración con Redes Inteligentes. 4. Autodiagnóstico y Mantenimiento Predictivo. Mayor Eficiencia y Rendimiento - Monitoreo Detallado - Mejor Gestión de la Energía - Mayor Fiabilidad y Menor Tiempo de Inactividad. - Flexibilidad en la Instalación - Actualización y Escalabilidad.