Eficacia Del manejo integrado para el control de marchitez vascular (Fusarium oxysporum f.sp.lycopersici) en tomate bajo condiciones de Cañete- Lima - Campos Castillón, Giancarlo Jhonatan (2021)
Objetivo: Evaluar la eficiencia de control de Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici mediante la integración de combinaciones de estiércol vacuno, solarización del suelo, Metalaxil y Trichoderma harzianum en tomate cv. Brigade, bajo condiciones ambientales de Cañete-Lima. Metodología: Se usó el diseño de bloques completamente al azar con seis tratamientos y cuatro bloques. Los tratamientos fueron: Metalaxil + T. harzianum (T1), Estiércol vacuno + T. harzianum (T2), Solarización + T. harzianum (T3), Estiércol vacuno + Metalaxil + T. harzianum (T4), Estiércol vacuno + Solarización + Metalaxil + T. harzianum (T5) y testigo sin control (T6). Las evaluaciones se hicieron a los 30 días después de la aplicación de los tratamientos y las variables evaluadas fueron: severidad, incidencia, área bajo la curva del progreso de la enfermedad, eficiencia del control, altura de planta y rendimiento del tomate. Para la comparación de medias se utilizó la prueba de Tukey al 5% de probabilidad. Resultados: La aplicación de Estiércol vacuno + Solarización + Metalaxil + T. harzianum (T5) fue eficiente en el control de F. oxysporum sp. Lycopersici, además, presenta menor grado de severidad (0.3), porcentaje de incidencia (5%) y ABCPE (112.5%-día), asimismo, el T4 y T5 presentaron mayor eficiencia de control (82.5 y 93.8%) de la enfermedad de la marchitez vascular. Los tratamientos T1, T2, T3, T4 y T5 (81.2, 81.3, 82.7, 85.2cm y 85.5cm). Asimismo, T5 y T4 obtuvieron mayor rendimiento con 1233 y 1193 g planta-1 . Conclusión: Los tratamientos con Estiércol vacuno + Solarización + Metalaxil + T. harzianum (T5) y Estiércol vacuno + Metalaxil + T. harzianum (T4) obtuvieron con 93.8% y 82.5% con mayor eficiencia de control de F. oxysporum f.sp. lycopersici, en el cultivo de tomate cv. Brigade, bajo condiciones ambientales de Cañete- Lima