Influencia de la contaminación acústica en la calidad de vida de la población aledaña del Terminal Bayovar - Lima - Castro Pari, Yendy Lised (2024)
Objetivo: Evaluar el nivel de influencia de la contaminación acústica en la calidad de vida de los ciudadanos aledañas del terminal Bayóvar- Lima 2023., Método: fue descriptivo no experimental, a través de contrastaciones de la ECA de área comercial, con los resultados de un área de 38.262 m2 que fueron cuatro estaciones. Resultados: Seda en función al grado de impacto, en primer lugar fue en AV. Fernando Wiesse frente IEP Mariscal Cáceres, Estación Monitoreo (EM1), donde las 20 muestras de dB son el promedio, el resultado promedio fue de 80 (dB), comparando a partir del ECA 70 (dB) que es cien por ciento en esta estación de monitoreo supero al 12.93% en estándar de calidad ambiental; en segundo lugar la Estación Bayóvar al lado de Marquet Tambo, Estación Monitoreo (EM2), el promedio de las 20 muestras de decibeles, es la respuesta promedio fue de 79.4 (dB), comparado a la ECA 70 (dB) que se determina 100 % en esa estación de monitoreo excedió 12.21%; en tercer lugar Bayóvar al lado grifo SEVEN Estación Monitoreo (EM3), en el cual el promedio de las veinte muestras de decibeles, el promedio de resultado fue de 78.75 (dB), donde efectuando el cálculo a partir del ECA 70(dB) que se desarrolló como cien por ciento en esa estación monitoreo excediendo 11.29 % de sonido estándar de calidad ambiental; en cuarto y último lugar con menor incidencia, El paso peatonal entre Av. Próceres Estación Monitoreo (EM4) en el cual el promedio de las veinte muestras de (dB), la respuesta promedio fue 74.7 (dB), comparado con la ECA 70 (dB) que se determina como 100% en esta estación de monitoreo sobrepasa 7.21 %, la prueba estadística en estación monitoreo EM 1 paso peatonal entre Av. Próceres, llegando obtener un grado de libertad (gl) que fue 19, a causa (20-1), conforme a la tabla t-Student, el valor t crítica (tc) de la tabla, el resultado fue 1.72, y el valor conseguido con t-Student calculado (t) que fue 4,638. Para que la hipótesis nula sea apropiada debe presentar que tc>t, y en este caso no se alcanza conseguir, por tal motivo, la hipótesis nula no se acepta y admitiendo la hipótesis alterna, alcanzando corroborar que presenta contaminación en forma significativa (0.001*) excediendo de ECA 70 decibeles.