Instrumentos de gestión municipal y el desarrollo sostenible de la Municipalidad Provincial de Barranca 2023 - Vasquez Talavera, Leonel de Jesus (2024)
El objetivo principal de la presente tesis radica en examinar como los instrumentos de gestión municipal que maneja la Municipalidad Provincial de Barranca se relacionan con el Desarrollo Sostenible que pretende alcanzar dicha entidad pública, debido a que la constante actualización, aplicación y conocimiento de dichos instrumentos por parte de la entidad, se refleja en el desempeño del desenvolvimiento de las acciones administrativas que realizan los trabajadores de la misma, quienes en conjunto, se encargar de realizar la administración municipal de la entidad, con el fin de alcanzar los objetivos públicos y cumplir con sus deberes ante la población, logrando del desarrollo sostenible de su jurisdicción. Esta investigación es importante debido a que la ausencia de manejo y conocimiento de las herramientas de gestión municipal por parte de los trabajadores de la entidad pública impacta e influye en el progreso sustentable de la entidad y de la provincia, tanto en los dominios económicos, sociales y ambientales, puesto que la omisión de uno o el conjunto de estos, significaría una deficiencia en la administración pública de la entidad. Los objetivos de la presente tesis son estipular el nexo que subsiste entre las herramientas de gestión municipal, como el POI, el ROF, el MOF y el CAP, con el progreso sustentable de la Municipalidad Provincial de Barranca del año 2023, puesto que son los principales instrumentos que aplica dicha entidad. Esta tesis es de tipo aplicada, no experimental y correlacional, sustentándose en la normativa vigente y en la información disponible de la Municipalidad Provincial de Barranca.