Liderazgo y productividad de los trabajadores administrativos de la Municipalidad Distrital de Santa María, 2022 - Romualdo Farro, Jorge Luis (2023)
La investigación consideró como objetivo: determinar de qué manera el Liderazgo se relaciona con la productividad de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Santa María, 2022. La investigación desarrollada tiene justificación teórica porque se consideró conceptos y teorías orientadas a las variables consideradas, con sus respectivas dimensiones, también con justificación práctica, ya que se puede aplicar estrategias a la entidad evaluada para tratar de mejorar la problemática estudiada, y presenta justificación metodológica, ya que se utiliza una metodología para llevar a cabo esta investigación. Con respecto a la metodología, la investigación fue de tipo aplicada, contó con diseño no experimental y fue transversal, se consideró como muestra a 50 trabajadores, como técnica se utilizó la encuesta y como instrumento al cuestionario. Se concluyó que las variables presentaron correlación, teniendo como valor: 0.678, junto a un Sig.<0.05, indicando que fue positiva moderada. Para los administradores o tomadores de decisiones, este hallazgo resalta la importancia de invertir en capacitación y desarrollo del liderazgo para potenciar la productividad en la organización.