El control gubernamental y desempeño laboral de los colaboradores de la municipalidad distrital de Sayán, en el año 2019 - Rivera Narvasta, Kathia Sofia (2022)
La presente investigación tuvo como objeto establecer la relación entre el Control Gubernamental y el Desempeño Laboral de los trabajadores en la Municipalidad Distrital de Sayán, del distrito de Sayán en el año 2019. Asimismo, este trabajo de investigación tiene un enfoque cuantitativo, de un nivel correlacional, cuenta con un diseño no experimental transversal y aplicada. Los resultados se obtuvieron a través de la aplicación de un cuestionario de opinión sobre Control Gubernamental y Desempeño Laboral a 123 colaboradores administrativos de la Municipalidad Distrital de Sayán. Respecto al instrumento de recolección de datos, se realizó un cuestionario de las dos variables con un total de 25 ítems en la escala de Likert en cinco niveles, “nunca, casi nunca, a veces, casi siempre, siempre”. Para establecer el nivel de correlación existente entre el Control Gubernamental y el Desempeño Laboral se usó el estadístico no paramétrico Rho de Spearman ya que los datos no cumplen el supuesto de normalidad, se llega a obtener el siguiente resultado de la hipótesis principal. Se determinó que el nivel de significancia entre el Control Gubernamental y el Desempeño Laboral en la Municipalidad Distrital de Sayán, del año 2019. De igual manera, la correlación es de 0.448, en la escala de Bisquerra, esta correlación es positiva y moderada.