Diseño de un sistema de seguridad basado en microcontrolador PIC para la central hidroeléctrica en el Centro Poblado Rapaz - Encarnacion Nuñez, Estalin Jhordy (2018)
Objetivo: Diseñar un sistema de seguridad basado en microcontrolador PIC para la central hidroeléctrica en el centro poblado Rapaz. Métodos: La Población para nuestra Investigación tiene la característica de ser una Población Finita (el total de la población en estudio asciende a 18 personas), está compuesta por el personal que interviene directamente con el manejo y operación de la Central Hidroeléctrica del Centro Poblado Rapaz por lo que la muestra fue a juicio por el autor; se utilizó la encuesta como instrumento de recolección de información. Considerándose como dimensiones: áreas, entradas, salidas, control y comunicación. La confiabilidad de los instrumentos fue validado mediante el coeficiente de alfa de cronbach (0.88) y (0.73). Resultados: los resultados muestran que el mayor porcentaje (78%) corresponde a la necesidad de contar con un sistema de seguridad, en cuanto la optimización del sistema mediante la inclusión de mayor control en la central hidroeléctrica reporta un porcentaje mayor de (72%) con una opinión de afirmar. Conclusión: los resultados obtenidos demuestran que el diseño de un sistema basado en microcontrolador PIC optimiza la seguridad de la Central Hidroeléctrica (P=0.034, P<0.05)