Principio constitucional de la presuncion de inocencia y la valoración de la prueba indiciaria en los procesos penales - Huaura 2018 - Espinoza Romero, Cristian Paolo (2020)
Objetivo: Determinar de qué manera el principio constitucional de la presunción de inocencia se superpone a la valoración de la prueba indiciaria en los procesos penales en Huaura en el año 2018. Métodos: La población de estudio fueron 50 personas (jueces, fiscales, asistentes fiscales, asistentes judiciales, abogados, usuarios y estudiantes de derecho del último ciclo de la UNJFSC) el método científico utilizado para el análisis del principio constitucional de la presunción de inocencia y su trascendencia, se encuentra por encima de la prueba indiciaria, por lo que frente a una prisión preventiva o una sentencia en virtud de los alcances de la prueba indiciaria, debe superponerse el principio constitucional antes señalado. Resultados: los datos obtenidos, advierten que los fiscales y los jueces en muchos casos, se ha extralimitado en solicitar la prisión preventiva, en base a pruebas indirectas, lo que afecta gravemente al principio constitucional de presunción de inocencia. Conclusión: Entonces frente a una duda razonable o frente a pruebas indirectas que en conjunto no generan convicción, se debe valorar la presunción de inocencia, lo cual conlleva a imponerse frente a medidas que limitan o restringen derechos coercitivos de la locomoción humana debemos tener presente que el principio de presunción de inocencia es una garantía de la libertad.