Falta de transparencia del gasto público y la corrupción de funcionarios en la Municipalidad Provincial de Huaura, 2022 - Ccama Pacheco, Cesar Enrique (2024)
Objetivo: Evaluar la falta de transparencia del gasto público y su relación con la corrupción de funcionarios en la Municipalidad Provincial de Huaura durante el año 2022. Materiales y Métodos: De orientación aplicada, nos permitirá reflexionar sobre probables soluciones a la problemática de la corrupción de funcionarios por falta de trasparencia del gasto público, de enfoque cualitativo basado en la interpretación, valoración y discusión de los resultados obtenidos. De diseño no experimental transversal, preminentemente se recopilará información correspondiente al año 2022. Resultados: las autoridades y funcionarios que llegaron al poder en la comuna provincial de Huaura y manejaron el presupuesto público actual y los que pasaron, solo se han dedicado a saquear y sacar ventaja, enriqueciéndose en provecho propio y/o de terceros. Así también, la corrupción mina las altas esferas desde presidentes, congresistas, gobernadores, alcaldes del país se encuentren procesados por peculado, colusión, malversación y demás delitos cometidos por funcionarios públicos, la Municipalidad provincial de Huaura no es foránea a ello, donde sus alcaldes y gente de confianza se encuentran procesados con prisión preventiva. Conclusiones: 76 % asintieron que, priman intereses particulares de las autoridades municipales del gobierno municipal de la provincia de Huaura antes del bienestar de la población, ello deja un sin sabor frente al enriquecimiento ilícito, llegan al poder para festinar y lapidar las arcas públicas de todos los peruanos(corrupción).