Acciones inductivas al crédito fiscal y el presupuesto de caja en las microempresas de Huacho - Calagua Cuzcano, Andrea Stefhany (2023)
Objetivo: Determinar la manera en que las acciones inductivas al crédito fiscal influyen en el presupuesto de caja en las microempresas de Huacho. Métodos: La población estará constituida por 423 microempresas del distrito de Huacho que tuvieron una verificación y/o fiscalización por parte de SUNAT de las cuales se extrajo una muestra de 137 microempresas seleccionados mediante el muestreo probabilístico, se utilizó el instrumento de medición de actitudes de escala de Likert. Considerándose como dimensiones: acciones no presenciales, acciones presenciales, ingresos, egresos y financiamiento. Resultados: 86,1% de las empresas no se les ha imputado reparos tributarios por acciones inductivas al crédito fiscal; asimismo se aprecia que un 61,3% de las empresas a consecuencias de acciones inductivas al crédito fiscal han tenido un pésimo presupuesto de caja. La Prueba de Rho de Spearman. Conclusión: Los resultados obtenidos demuestran que las acciones inductivas al crédito fiscal influyen moderadamente en el presupuesto de caja en las Microempresas de Huacho. (sig. bilateral = ,000 < ,01; Rho = ,596).