La hidrometalurgia en los procesos extractivos y la separación de imperfecciones en los metales de las mineras peruanas - Silva Ayala,Walter Yunior (2023)
Objetivo: Determinar si existe relación entre la hidrometalurgia en los procesos extractivos con la separación de imperfecciones en los metales de las mineras peruanas. Métodos: La Población está constituida por aquellos que tienen participación directa para la presente investigación, tales como: profesionales y operadores de las empresas mineras peruanas; en cuanto a la muestra se calculó una cantidad de 60 personas integrantes que tienen estrecha relación con la investigación. Se utilizó la Técnica de Observación, Análisis Documental, Encuesta y Entrevista, para medir la relación de variables: La hidrometalurgia en los procesos extractivos y la separación de imperfecciones en los metales de las mineras peruanas. Con este indicador de alfa de Cronbach se indica que el Cuestionario tiene un 83,2% de validez. Resultados: En la presente tesis de investigación se enfoca los diversos procesos tanto hidrometalúrgicos como métodos de nuevas separaciones de más metales que existen en nuestro país como son los casos de lixiviación, concentración y purificación de soluciones; y por último la electro obtención. Planteando una relación entre la hidrometalurgia en sus procesos extractivos con la separación de imperfecciones en los metales. Además, es de aclarar que también detallamos la aplicación de pirometalurgia como otra alternativa de separación de nuevos o más minerales. Conclusiones: Con un 95% de confianza se comprobó que la hidrometalurgia en procesos extractivos si se relaciona con la separación de imperfecciones en los metales de las mineras peruanas