Evaluación de la contaminación de ruidos y la influencia a la población del distrito de Huacho - Luna Penadillo, Veronica Noelia (2022)
Objetivo: Evaluar el grado de contaminación de ruidos y su influencia a la población del distrito de Huacho. Metodología: El estudio fue descriptivo no experimental, se analizó con datos de encuesta, analizando mediante el programa SPSS 26, por T- Student, a través comparaciones, luego se realizó la correlación de Pearson, con apoyo del Microsoft Office Excel, para comparar con los estándares de calidad ambiental ECA. Resultados: El monitoreo fue de Zona Comercial (ZC), en la estación de monitoreo uno EM1. Antigua Pan Americana Norte, el promedio de 78.3 (dB), comparando con la ECA 70 (dB) que es el 100 % como límite, se llegó superar hasta 111,9 % decibeles, sobrepasando 11.9 %; En la estación de monitoreo dos EM2. Cruce entre la Av. Grau y la Av. Moré, el promedio fue 76.5 (dB), comparando con la ECA 70 (dB) que es el 100 % como límite, se llegó superar hasta 109, 3%, sobrepasando 9.3 % de ruido; En la estación de monitoreo tres EM3. Cruce entre la Av.28 de julio y Jr. Domingo Coloma, el promedio fue 77.9 (dB), comprobando con la ECA 70 (dB) que es el 100 % como límite, se llegó superar hasta 111,3 %, sobrepasando 11.3 % de ruido; En la estación de monitoreo cuatro EM4. Av. San Martin, el promedio de las 20 muestras fue 77.3 (dB), comparando con la ECA 70 (dB) que es el 100 % se sobrepasó hasta 110,4% decibeles, superando 10.4% de ruido del estándar de calidad ambiental, con la encuesta el 57.30% nos indican la influencia del ruido como contaminante y 42.70% indican no les influencia, Conclusiones: Se llegó conocer la influencia de ruidos a la salud en los 4 puntos de muestreo, se determinó por comparaciones con t-Student, con resultados de altamente significancia al 0.05% de error, donde la hipótesis nula se rechazó y aceptando la hipótesis alterna