Estrés y satisfacción laboral del profesional de enfermería de los servicios de hospitalización del Hospital Regional de Huacho 2016 - Kian Ysa, Karina (2019)
El estrés es uno de los problemas más frecuentes que se da en el entorno laboral y sobretodo es tan importante porque trae consigo consecuencias que afecta a la salud y al trabajo mismo. Siendo la esencia fundamental del cuidado de enfermería la interacción con el usuario, y para ello, intervienen muchos factores que si no se encuentran adecuadamente ocasionan un desequilibrio biológico y mental, facilitando la aparición del estrés laboral, el cual afectará su rendimiento laboral y por ende no permitirá un adecuado desenvolvimiento y eficiencia en el trabajo. El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación que existe entre el nivel de estrés y satisfacción laboral del profesional de enfermería de los servicios de hospitalización del Hospital Regional de Huacho. El estudio es de segundo nivel tipo correlacional y de corte transversal. El universo muestral estuvo constituido por 67 enfermeras, a quienes se aplicó dos instrumentos: Cuestionario para la Evaluación el estrés tres dimensiones (C.E.E. 3D) y Escala general de satisfacción. Los resultados obtenidos mediante la prueba chi cuadrado (X2 = 23,24), mostraron que existe relación significativa entre satisfacción laboral y los síntomas de estrés percibidos por los profesionales de enfermería. Las dimensiones de satisfacción laboral con respecto a los factores externos causantes de un alto nivel de satisfacción son relación con sus compañeros (61,8%), estabilidad en el empleo (54,5%); y los de baja satisfacción son el salario (90,9%), relación dirección trabajador (63,6%), modo de gestión (65,4%) y las condiciones físicas (50,9%); con respecto a los factores internos causantes de alta satisfacción son posibilidad de usar capacidades (74,5%), responsabilidad asignada (72,7%), y los de baja satisfacción son reconocimiento (56,4%), posibilidad de promoción (49,1%) y atención a sugerencias (49,1%). La dimensión efectos fisiológicos del estrés son los más padecidos por la mayoría de los profesionales de enfermería