Funcionarios públicos, abuso intencional de los recursos económicos y la impunidad delictiva en el país - Izquierdo Tinoco, Gilbert Wilfredo (2024)
Objetivo: Establecer si funcionarios corruptos que abusan de forma intencional de los recursos económicos vienen gozando de impunidad delictiva en el país. Materiales y Métodos: Diseño, no experimental, observación rigurosa del comportamiento de variables “abuso intencional de los recursos económicos” y “impunidad delictiva, tipo aplicado o practico, se busca explorar, describir y plantear alternativas de solución, nivel descriptivo correlacional mínima entre dos variables, enfoque cualitativo. Resultados: En el país, cada vez los corruptos se las ingenian y adecuan su accionar a la par del desarrollo científico-tecnológico; indicador que se tiene por amor al dinero mal habido que le da poder. De igual forma, La corrupción enfermedad que urge curarlo en nuestra sociedad, llevar dinero mal habido a su casa es ingerir pan sucio, las autoridades competentes capturan a los peces pequeños y dejan libre a los lagartos. Conclusiones: 80 %, los funcionarios corruptos que abusan de forma intencional de los recursos económicos vienen gozando de impunidad delictiva en el país. Así también, que el 64 %, el accionar investigativo y judicial de las autoridades competentes no luchan en forma frontal con el flagelo de la corrupción.