Asma en niños de 0-36 meses con síndrome obstructivo bronquial recurrente aplicando el score castro rodríguez, hospital de Barranca, 2017-2020 - Betteta Díaz, Maria Melanie (2021)
OBJETIVO: describir la frecuencia de asma en niños de 0-36 meses con síndrome obstructivo bronquial recurrente que cumplen los criterios del score Castro Rodríguez, Hospital de Barranca, 2017-2020. MATERIALES Y MÉTODOS: estudio observacional, retrospectivo, transversal, descriptivo. La muestra incluyó un total de 133 pacientes de 0-36 meses con síndrome obstructivo bronquial recurrente que fueron atendidos durante los años del 2017-2020, se usó el programa estadístico Microsoft Excel ® 2020. RESULTADOS: la frecuencia de criterios mayores fue de 18,8%; el criterio mayor más frecuente fue dermatitis alérgica o eczema atópico con 10,5% seguida del antecedente familiar de asma con 8,3%; la frecuencia de criterios menores fue de 39,1 %; la frecuencia de criterios de sibilancias frecuentes y rinitis alérgica el 30,1% cumplieron con estos criterios; la frecuencia de sibilancias frecuentes y eosinofilia ≥ 4% fue de 15,8%; un 8,3% cumplieron con los criterios de rinitis alérgica y eosinofilia ≥ 4%. CONCLUSIONES: la frecuencia de niños de 0-36 meses con síndrome obstructivo bronquial recurrente, que tendrían asma en un futuro se distribuye de la siguiente manera: los que cumplieron criterios mayores, 18,8 %, los que cumplieron el criterio de antecedente familiar con asma, 8,3%, los que cumplieron el criterio de dermatitis alérgica o eczema atópico, 10,5%, los que cumplieron criterios menores, 39,1%, los que cumplieron con los criterios menores de sibilancias frecuentes y rinitis alérgica, 30,1%, los que cumplieron los criterios menores de sibilancias frecuentes y eosinofilia ≥ 4%, 15,8%, los que cumplieron con los criterios menores de rinitis alérgica y eosinofilia ≥ 4%, 8,3%