Interés superior del adolescente deudor y el derecho crediticio de su acreedor - Maravi Cangalaya, Victoria Esther (2024)
Pregunta general: ¿De qué manera se relaciona justifica la preeminencia del interés superior del adolescente deudor con la legitimidad del derecho crediticio de su acreedor en Huaral en el año 2022? Objetivo general: Identificar de qué manera se relaciona justifica la preeminencia del interés superior del adolescente deudor con la legitimidad del derecho crediticio de su acreedor en Huaral en el año 2022. Métodos: En la metodología, la investigación ha sido de tipo epistemológica y correlacional, de índole transversal en cuanto al acopio de la información de un enfoque cuantitativo, dado que los resultados se manifiestan desde un trabajo estadístico, y dogmático por cuanto se usa la doctrina; así también se ha usado los métodos inductivo y exegético, con una población de 200 personas y una muestra de 80 profesionales. Resultados: En la tabla 13 al igual que en la figura 10 se puede observar que, cuando se preguntó si es que consideraban adecuado que, los menores que sufren de alguna enfermedad o discapacidad a tal punto que les impida generarse ingresos por sí mismos tengan prevalencia en cuando a su derecho hereditario por encima de los derechos de los acreedores crediticos sobre la masa hereditaria, el 89% dijeron que así lo entienden, un 8% dijeron que hay posibilidades y un 4% no opinó. Conclusión: la preeminencia del interés superior del adolescente deudor se relaciona significativamente con la legitimidad del derecho crediticio de su acreedor en Huaral en el año 2022, debido a que, de acuerdo al Rho de Spearman hay 0,842 de coeficiencia con una significancia (bilateral) <0,001.