Alcances del sistema pensionario de la ley 30003. A los trabajadores pesqueros dependientes de embarcaciones de menor escala - La Cruz Manrique, Elder (2022)
Al realizar el estudio planteándose el siguiente objetivo: Evaluar el alcance de la Ley 30003 a los trabajadores pesqueros dependientes de embarcaciones de menor escala a fin de que les permitan el acceso al Régimen Especial de Pensiones (REP) o al Sistema Privado de Administración de Fondos de Pensiones (SPP). Metodología: No experimental, básica, nivel descriptivo, Universo el conjunto de trabajadores independientes de embarcaciones pesqueras de menor escala, cogeremos una muestra de 100 elementos. Resultados: El 50 % totalmente en desacuerdo que la Ley 30003 no permite a los trabajadores pesqueros dependientes de embarcaciones de menor escala, acceder al Régimen Especial de Pensiones o AFP. Conclusiones: La Ley 30003 facilita el acceso de los trabajadores del sector pesquero a nivel nacional, cuyas actividades provengan de la pesca industrial dependiente a cargo del armador, artesanal y acuicultura, que a la vigencia de la Ley se encontraban registrados en la declaración de disolución y liquidación de la Caja de Beneficios y Seguridad Social del Pescador.