Política criminal juvenil preventiva para menores infractores de la ley penal en la sociedad peruana - Carreño Leon, Shadya Geraldine (2024)
Objetivo: Evaluar la aplicación de una política criminal preventiva reduciría el índice de menores infractores de la ley penal en la sociedad peruana. Materiales y Métodos: como estudio se basa en la observación y comportamiento actual de nuestras variables, es un diseño no experimental, de tipo aplicado, de nivel descriptivo asociativo entre variables y de enfoque mixto, debido a que se empleara un cuerpo muestral y los resultados serán arribados a tabulaciones y a un análisis valorativo. Resultados: El Consejo de política criminal-Minjus, no trasluce desarrollo de investigación acerca de normas técnicas/especializadas en manejo político del adolescente, contándose a la fecha con el Plan nacional de prevención y tratamiento de adolescentes en conflicto con la ley penal D.S. 014- 2013-JUS, desfasado e inaplicable para esta realidad social que vivimos. Conclusiones: 70 %, si se trabajara preventivamente en la familia y educación entonces se reduciría el índice de la delincuencia juvenil en el país, hay alta deserción escolar, no se trabaja en el seno familiar de hogares violentos. así también, 66 %, estuvieron de acuerdo con la necesidad de una política criminal preventiva para reducir el índice de menores infractores de la ley penal en la sociedad peruana, pues la drasticidad de las sanciones es un fracaso, el índice de infractores va en alzada.