Derecho municipal y la gestión administrativa en la Municipalidad Distrital de Santa María, 2023 - Diaz Diaz, Carlos Orlando (2024)
Esta investigación tiene como objetivo: ¿Cómo el derecho municipal se relaciona con la gestión administrativa en la Municipalidad Distrital de Santa María, 2023? Metodología: El método científico de tipo de investigación utilizadlo fue clásico, denominado puro o fundamental, el nivel de investigación fue descriptivo - correlacional. Hipótesis: El derecho municipal se relaciona significativamente con la gestión administrativa en la Municipalidad Distrital de Santa María, 2023. Muestra: Estuvo constituido por 54 trabajadores de la Municipalidad Distrital de Santa María. Las técnicas de recolección de datos utilizadas en este trabajo fueron: el análisis documental, la observación y la encuesta. Los instrumentos que se aplicaron fueron: fichas bibliográficas, hemerográficas y de investigación, la guía de observación y cuestionario de preguntas. Finalmente, para la estadística se utilizó el paquete estadístico SPSS 25.0 para la investigación y se tiene en cuenta la interpretación de datos, tablas y figuras estadísticas una vez que se tiene un resultado de conexiones de Spearman que arroja un valor de 0. 938 en la hipótesis general, lo cual es una buena asociación, y finalmente se llega a la conclusión general: Existe relación entre el derecho municipal y la gestión administrativa en la Municipalidad Distrital de Santa María, 2023.