Beneficio de redención de pena en delitos de tráfico ilícito de drogas formas agravadas en el penal de Huacho, 2021 - Jiménez Pacheco, Clara Beatriz (2023)
Objetivo: Determinar cómo se viene aplicando el beneficio de redención de pena en delitos de tráfico ilícito de drogas en sus formas agravadas en el penal de Huacho en el año 2021. Metodología: El desarrollo de esta investigación corresponde al tipo aplicada, debido a que los resultados a los cuales se podrá llegar podrán servir como fundamento para que se pueda modificar la incorrecta aplicación que se viene suscitando en relación a la redención de las penas para personas sentenciadas por TID. La investigación que se presenta corresponde al nivel de estudio denominada explicativa – descriptiva, por el hecho de que la investigadora buscó las causas que no permiten que la redención de la pena se venga aplicando de manera restringida. La investigación es mixta en virtud de que se ha tomado la literatura sobre distintos aspectos, enfoques, teorías, además es cuantitativa, debido a que los resultados se llegarán a presentar de manera numérica. En ese sentido, no se hará ningún análisis en relación a las cualidades de las variables, sino que las mismas llegarán a medirse a través de datos estadísticos. Resultados: Según la tabla N° 29, muestra los efectos de la Prueba de Normalidad mediante la cual se aprecian que se correlacionan las dimensiones con cada una de las variable, evidenciándose que objetivamente se ha operativizado la prueba de bondad de ajuste de Kolmogorov-Smirnov, esto debido a que la población supera las 50 personas y se observa, que, de la interpretación, tanto del cuadro como de la figura precitada hay correlaciones entre variables y dimensiones siendo sus puntajes una aproximación de la distribución anormal, por ello, la prueba estadística que se ha usado o aplicado es no paramétrica: Prueba de Rho Spearman. Conclusiones: No obstante, la existencia de las normas positivas para la aplicación del beneficio de redención de pena para delitos de tráfico ilícito de drogas en sus formas agravadas; su aplicación es deficitaria, ello en virtud de la excesiva carga procesal y en muchos casos por el desconocimiento de los beneficios por parte de los internos en el penal de Huacho en el año 2021.