Aplicación de tres acaricidas sobre poblaciones de arañita roja (Tetranychus urticae Koch), en fresa (Fragaria vesca M.), en Nuevo Chimbote - Huamán Bautista, Frank Erick (2022)
Objetivo: Evaluar la eficacia de tres acaricidas sobre poblaciones de Arañita roja (Tetranychus urticae Koch), en fresa (Fragaria vesca M.), en Nuevo Chimbote. Métodos: La población estuvo representada por 1440 plantas, donde se tomó como muestra 48 plantas en toda el área experimental, de las cuales se evaluaron cuatro hojas por planta tomadas al azar, evaluando una totalidad de 192 hojas, se tuvo cuatro tratamientos, las cuales fueron; T0 = Testigo absoluto (sin aplicación), T1= Abamectina 0,250L/cil-1 , T2= Etoxazole 0,050L/cil-1 y T3= Matrine 0,150L/cil-1 , para el control de arañita roja en fresa y se determinó el porcentaje de eficacia con la fórmula matemática planteada por Henderson – Tilton. Resultados: Al realizarse los cálculos matemáticos se determinó que el tratamiento que tuvo mejores resultados hasta los 12 DDA fue el T1= Abamectina 0,250L/cil-1 , quien redujo significativamente el número de huevos, seguido del tratamiento T2= Etoxazole 0,050L/cil- 1 , mostrando a los 12 DDA un 50.23% de eficacia, para el control de ninfas/hojas, mostró que el T2= Etoxazole 0,050L/cil-1 , obtuvo mejores resultados hasta los 12 DDA quien alcanzó un 96.71% de eficacia y para el control de adultos de arañita roja, mostró que el T2= Etoxazole 0,050L/cil-1 , obtuvo mejor control, donde mostró que a 12 DDA alcanzó un 98.33% de eficacia. Conclusiones: Los mejores acaricidas para el control de arañita roja es el Etoxazole a dosis de 0,050L/cil-1 y la Abamectina a dosis de 0,250L/cil-1 , obteniéndose alto porcentaje de eficacia hasta los 12 DDA, en el cultivo de fresa bajo condiciones de Nuevo Chimbote