Prisión preventiva: derecho preminente de libertad personal y la presunción de inocencia del imputado - Poma Mendoza, Ruben Alfredo (2024)
Objetivo: Evaluar si la excepcionalidad de la medida de prisión preventiva soslaya la presunción de inocencia afectando el derecho preminente de la libertad personal. Materiales y Métodos: De diseño basado en la observación y análisis riguroso sin que el investigador pueda alterarlos y/o manipular las variables de estudio (no experimental), de tipo básico, de nivel descriptivo asociativo entre las variables, con un enfoque mixto por que se cuantificara la población aleatoriamente y los resultados serán interpretados. Resultados: El juez quien decide la situación jurídica, en estos casos su racionamiento debe ser imparcial, con base a hechos concretos, despojándose de todo prejuicio o cuestiones de presiones de la prensa, política y sociedad, pues todo ello desnaturalizaría la esencia y naturaleza jurídica de esta medida excepcional, deberá oír la imputación fiscal y el contradictorio de la tesis de la defensa para tomar la decisión. Conclusiones: 70 % del sondeo considero, la medida de prisión preventiva soslaya la presunción de inocencia afectando el derecho preminente de la libertad personal como derecho positivizado.