Implementación del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional en base a la norma ISO 45001:2018 en la empresa Minera Estrella de Chaparra - Arequipa 2021 - Obregón Carbajal, Jair Geancesar (2022)
En el trabajo de investigación se realiza la implementación de un SGSST para la empresa minera ESTRELLA DE CHAPARRA. El método de la investigación es de tipo aplicada de nivel descriptivo y un diseño no experimental. El principal problema de esta investigación es la falta de un SGSST, para ello se tiene como objetivo principal implementar un SGSST basado en la norma ISO 45001:2018 que tendrá como criterios para su cumplimiento, evaluar inicialmente el estado de la organización a través de un diagnóstico situacional y con los resultados del mismo se realizará el diseño e implementación de los requisitos de ISO 45001:2018 siguiendo el orden metodológico del anexo SL, posteriormente se realizará la medición de la eficacia de la implementación a través de una auditoría interna y que ayudará al proceso del desarrollo de la mejora continua. Podemos decir que un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional (SGSSO) fomenta los entornos de trabajo seguros y saludables al ofrecer un ambiente que permite a la organización identificar y controlar satisfactoriamente sus riesgos de Seguridad y Salud, reducir el potencial de accidentes, apoyar el cumplimiento del marco legal vigente y mejorar el rendimiento en general. El presente trabajo, consiste en la implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional en la empresa minera ESTRELLA DE CHAPARRA perteneciente al sector minero metalúrgico, el cual presenta el problema de sobrecostos por el incremento del número de accidentes y enfermedades ocupacionales, basada en la Norma Internacional OHSAS 18001:2007; esta Norma OHSAS 18001, desarrollada para la prevención de riesgos laborales; basada en la mejora continua, especifica los requisitos para un SGSST que permite a una organización controlar sus riesgos de SSO y mejorar su desempeño en SSO, mas no especifica criterios de desempeño en xiii SSO ni da especificaciones detalladas para el diseño de un SGSSO. Ante esta situación, el presente proyecto de investigación propone establecer un nuevo sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional basado en la norma ISO 45001:2018 que contribuya en la disminución del número de accidentes de trabajo y sobrecostos a causa de ellos. Para lograr ello, se deberá estudiar las actuales condiciones de los puestos de trabajo, medidas de prevención de riesgos y peligros con las que cuenta la empresa y los riesgos y peligros que existen en cada área y servicio brindado. El sistema que se propondrá incluye una metodología exitosa llamada Seguridad basada en el comportamiento.