Características epidemiológicas del síndrome de dificultad respiratoria neonatal en el Hospital Regional de Huacho, 2018 - Damian Pizarro, Sonia Cristhian Angeli (2019)
Objetivo: Determinar las características epidemiológicas del síndrome de dificultad respiratoria neonatal en el Hospital Regional de Huacho, 2018. Método: Se realizó un estudio de tipo descriptivo, observacional, retrospectivo y de corte transversal. Se trabajó con una población y muestra de 72 neonatos con diagnóstico de síndrome de dificultad respiratoria; cuyas historias clínicas fueron revisadas recolectándose la información en una ficha de recolección de datos. Resultados: De los 353 neonatos hospitalizados en el 2018, el 20,4% se vieron afectados por el síndrome de dificultad respiratoria, de los cuales el 69,4% nacieron por cesárea y el 30,6% por parto vaginal, además el 66,7% fueron del sexo masculino, la edad gestacional del 63,9% fue <37 semanas y la de 36,1% fue entre 37-41 semanas; los pesos de los neonatos afectados en el 54,2% de los casos fueron entre 2500-3999 gramos. Las causas del síndrome de dificultad respiratoria fueron la TTRN (69,4%), la enfermedad de membrana hialina (16,7%), bronquiolitis (11,1%) y neumonía neonatal (2,8%). Las comorbilidad predominante fue la ictericia neonatal (44,4%); el tiempo de estancia hospitalaria de estos neonatos fue en promedio 8 días. El 12,5% de los afectados fallecieron. Conclusiones: El síndrome de dificultad respiratoria neonatal tuvo una incidencia de 20,4% teniendo como causa principal la TTRN, entre los afectados predominó el sexo masculino, el parto por cesárea y la prematuridad. La enfermedad de membrana hialina fue la causa principal de muerte y estancia hospitalaria. La letalidad fue del 12,5%