Optimización en el consumo de cal en la planta concentradora san jerónimo de la empresa Catalina Huanca Sociedad Minera S.A.C. - Rios Rivera, Edgar Raul (2021)
El presente trabajo tiene por objetivo optimizar el consumo de cal en la planta concentradora San Jerónimo de la Empresa Catalina Huanca Sociedad Minera S.A.C. es un trabajo experimental y comparativo, teniendo los resultados: La calidad de la cal 54% influye en la calidad y recuperación para el plomo en forma positiva, a un pH de 7,7. Para el caso de la plata con una calidad de cal 54,25% a un pH de 7,7 tiene una calidad óptima de la plata en el concentrado. En el caso del zinc la calidad de la cal a un 53,5% y a un pH 9,0 tiene una calidad y recuperación optima. Si afecta la calidad de la plata donde p calculada es de 0,027 menor que 0,005 y en el diagrama de Pareto la predicción de A está por encima de la línea. En la calidad del concentrado de zinc p calculada es 0,021 menor que 0,005 y del diagrama de Pareto la Predicción A es superior a la línea. Mientras que en el caso del plomo no afecta la calidad valor de p calculada es de 0,066 que es mayor a 0,05 y del diagrama de Pareto la gráfica predictora está por debajo de la línea. La curva de calidad de plomo en función al pH el incremento del pH tiende a bajar la calidad y recuperación de plomo para que incrementa el pH sube el consumo de la cal, mientras que, para la plata, la calidad de la plata en el concentrado vs pH el incremento del pH disminuye la calidad de la plata. En el caso del zinc el incremento del pH tiende decaer la calidad del zinc en el concentrado del zinc. Los rangos de la calidad de cal entre 53,6% a 55,4% a pH de 7,5 a 8 para el concentrado de plomo plata y de 9 a 9,5 para el caso del zinc. Se concluye que la calidad de cal influye en la flotación de los minerales por lo que se debe establecer un rango que permita optimizar el consumo de la cal