Diseño de un sistema de información para el control de inventarios en tiendas Darío Vaes, Distrito Huacho, Provincia de Huaura, Región Lima, 2023 - Córdova Jiménez, Lesly Estephany (2024)
Para nuestro trabajo de investigación, nos planteamos varios objetivos, el principal fue diseñar un sistema de información que se relacione con el control de inventarios en tienda Darío Vaes, y los específicos fueron demostrar que la rapidez del sistema de información en el proceso de ventas se relacione con el control de inventario, verificar que la fiabilidad del sistema de información en el proceso de ventas se relacione con el control de inventario, y determinar que la accesibilidad del sistema de información en el proceso de ventas se relaciona con el control de inventario, así mismo, en este proceso determinar el coeficiente de correlación y su grado. Iniciando a fondo en el trabajo de investigación, se encontró que la tienda tenía una buena cartera de clientes, a criterio de los investigadores de determinó que la población sería todos los clientes que realizaron compras durante el mes de agosto del 2023, ascendiendo a 737 clientes. La muestra fue probabilística de 254 clientes. Como técnica e instrumento para la recolección de datos se propuso a la encuesta y cuestionario respectivamente, consistía de 23 preguntas. Para el análisis de los datos, nos apoyamos en el software SPSS 25.0, se determinó la confiabilidad del instrumento, un alfa de Cronbach de 0,865, sus frecuencias describen que el 86,22% confirmaron que se encuentran conformes con la aplicación de los sistemas informáticos, esto hace firme la urgencia de la implementación de un sistema informático. Se ha llegado a la conclusión que es necesario la implementación de un sistema informático que ayude a optimizar el proceso del negocio principalmente en las áreas de compras, ventas, almacén e inventario, toda vez que los clientes requieren la implementación de dichos servicios, demostrándose que, con un 95% de probabilidad el sistema de información tiene una relación significativa, moderada, positiva y directa con el control de inventarios en la tienda DARIO VAES.