Los costos y la rentabilidad de la empresa agraria azucarera Andahuasi S.A.A. – sector central, período 2018 - 2019 - Chiroque Manrique, Frank Alberto (2021)
Objetivo: Determinar la relación entre los costos y la rentabilidad de la Empresa Agraria Azucarera Andahuasi S.A.A. – Sector central, período 2018 – 2019. Materiales y métodos: Pertenece a los estudios de enfoque cuantitativo, debido a los procesos rigurosos y secuenciales que se desarrollaron para corroborar hipótesis. De nivel correlacional, pues se buscó demostrar que la variable X (costos) tiene relación y/o influye sobre la variable Y (rentabilidad) en un estudio realizado en una empresa industrial. De diseño no experimental, pues no se pretendió realizar ninguna intervención a la variable X (costos); ni tampoco a la variable Y (rentabilidad). De tipo básica, pues de acuerdo a los objetivos planteados solo se buscó conocer o profundizar sobre las implicancias que se da entre dos variables. Se consideró como población los estados financieros (balance general y el estado de resultado) de la E. A. A. Andahuasi S.A.A. Resultados: En la prueba paramétrica de “t” Student, se obtuvo, en ambos periodos, una significancia de 0,000 determinando la relación significativa entre el costo y rentabilidad. Así mismo, se observa un coeficiente de - 0,443 (2018) y -0,175 (2019) lo que determina que la relación es negativa, es decir, a mayores costos menor será la rentabilidad de la empresa. Conclusión: Los costos se relacionan con la rentabilidad de la EA.A. Andahuasi S.A.A. – Sector central, período 2018 - 2019