La relación de la conciencia fonológica y la lectoescritura de los estudiantes de primer grado de primaria de la institución educativa anexo el Santa de Nuevo Chimbote, año 2019 - Fernandez Falcon, Rosa Elena (2021)
La presente investigación trata de “la relación de la conciencia fonológica y la lectoescritura de los estudiantes de primer grado de primaria de la Institución Educativa anexo El Santa de Nuevo Chimbote, año 2019”. Objetivo: Determinar la relación de la conciencia fonológica con la lectoescritura de los estudiantes del primer grado de primaria de la Institución Educativa Anexo El Santa de Nuevo Chimbote. Material y método: Realizado en la Institución Educativa Anexo El Santa de Nuevo Chimbote, año 2019. La población estuvo conformada por 30 alumnos y la muestra por 30 alumnos de primaria de la Institución educativa Anexo El Santa de Nuevo Chimbote. Tipo Descriptivo correlacional. El instrumento para medir la conciencia fonológica y la lectoescritura es la lista de cotejo para ambas variables. Resultados y conclusiones: La conciencia fonológica se relaciona significativamente con la lectoescritura de los estudiantes del primer grado de primaria de la Institución Educativa Anexo El Santa de Nuevo Chimbote, aceptándose la hipótesis alternativa y rechazándose la hipótesis nula